Полезные статьи о разработке сайтов и веб-дизайне

Хорошо делай – хорошо будет!

Мысль поста может показаться очевидной, однако я часто замечаю, что далеко не все следуют этому принципу.

Например, убедил дизайнер заказчика довериться именно ему и уже радуется полученной предоплате, а проектом заниматься как-то ну совсем не хочется. Поэтому он быстренько делает работу, лишь бы не потратить много времени и не устать, а заказчик же все равно дурак, который не разбирается ни в дизайне, ни в сайтах вообще, так что и так примет. Вносит пару правок по просьбе заказчика, получает оставшуюся часть оплаты и, довольный тем, как легко зарабатывать, идет заниматься своими делами. Рано или поздно деньги начинают заканчиваться, а новых заказов все нет. Он обращается к старому клиенту: может у того есть какие-нибудь знакомые, которые нуждаются в услугах дизайнера, на что клиент лишь пожимает плечами и отвечает, что таких нет.

Возможно, ему сказали правду и таких знакомых действительно нет. Но скорее всего так произошло именно по той причине, что дизайнер думал не о том, как принести пользу заказчику, а о том, как бы попроще срубить денег. Соответственно, заказчик не получил никакой пользы и, хоть он и принял проект, больше не хочет сотрудничать с этим человеком, а значит, не хочет и рекомендовать его кому-то еще.

Я придерживаюсь мнения, что лучший канал для поиска новых заказов — это именно рекомендации других людей. Когда человек обращается к тебе по рекомендации знакомого, то он уже расположен к работе именно с тобой. Такие клиенты чаще всего не пытаются учить тебя тому, как нужно делать свою работу. Они доверяют тебе как эксперту, который может им помочь. И если ты поможешь им решить их проблему, да еще и окажешься приятным человеком, то они с радостью порекомендуют тебя своим знакомым или вообще станут постоянными клиентами.

Именно поэтому так важно всегда полностью погружаться в проект и стараться превзойти ожидания заказчика. На это уйдет не так много времени и сил, как может показаться, зато польза от такого подхода будет колоссальной.